2022年全市发改局长工作会议召开
    时间:2022-02-24 来源:发改委点击:


    2月24日,全市发改局长工作会议召开。会议全面贯彻落实国家、省发展和改革会议以及市委、市政府一系列工作会议精神,梳理总结2021年全市发展改革工作取得的成绩,班子成员分别分析了分管领域存在的问题,并围绕问题安排部署了今年发展改革的重点工作任务。会议由市发改委副主任华正策主持,市发改委党组书记、主任曹治纲做总结讲话。

    193863561.jpg


    会议指出,过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,全市发改系统干部聚焦经济高质量发展,转换思维迎难而上,对上积极沟通争取支持,全面协调经济稳定运行,较好完成了市委、市政府部署的各项工作,实现了“十四五”良好开局。

    1488840543.jpg

    会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施攻坚之年,发改系统工作责任大、任务重,全市发改干部要强化上下联动,进一步把握总体要求、聚焦主要目标、强化措施保障。一是关于主要预期目标。要科学分解、准确把握,强化经济运行研判,紧盯苗头性、倾向性、潜在性问题,确保年底完成目标任务;二是关于落实国家、省政策精神。要在吃透政策精神上狠下功夫,围绕东北全面振兴“十四五”实施方案等重大政策,找准切口、认真比对,挖掘可利用的政策措施,及时反馈,上下联动推进各项工作;三是关于抓项目、抓投资。要高标准扛起四个主体责任,切实把推进高质量项目投资专班各项工作抓到位,落实在建、新开工新能源项目,加快构建朝阳富有时代感的高质量项目群;四是关于向上争取工作。要准确分析和把握投资政策导向,会同行业部门全面准确摸排真实情况,做实项目储备,强化项目包装策划,以完备的前期工作赢得最大政策支持;五是关于“双碳”工作。要抓紧编制碳达峰、碳中和实施方案,准确把握能耗“双控”政策,严格按照出台的2022年能耗“双控”工作方案要求做好相关工作,加强节能审查,规范项目审批;六是关于县域经济发展。要加强对接,跟紧政策,进一步利用好区位和资源优势,明确发展规划,找准发展路径,深挖发展潜力,突出推动“一县一业”产业发展;七是关于先导区建设。要不折不扣地完成省三年行动计划2022年年度任务,大力争取国家政策支持,盯紧省方案制定和资金指向,推动园区基础设施和平台项目建设,不断加强区域间的对接合作;八是关于其它业务工作。要高标准、高水平的推动金融、物价、粮食、信用等各项业务工作,努力在全省横向比较中排在前列。

    会议要求,全市发改部门要进一步加强沟通联络、提升工作能力、提高工作效率、严守工作纪律,形成团结一心、干事创业的合力,把市委、市政府安排的各项工作想在前、干在前,全面提升落实新发展理念的能力,为我市经济高质量发展做出更大的贡献。

    市发改委班子成员,各县(市)区发改部门主要负责同志,委内全体干部参加了会议。