谢卫东调研抽水蓄能项目建设时强调强化责任担当密切协调配合狠抓要素保障加快推动项目早开工早建成早达效
    时间:2022-05-09 来源:朝阳日报点击:


    5月6日下午,市委副书记、市长谢卫东率市直有关部门负责人到龙城区、朝阳县,实地调研燕山湖、龙王庙抽水蓄能电站项目情况,并现场办公研究解决实际问题。他强调,要强化责任担当,密切协调配合,狠抓要素保障,专班推进工作,加快推动两个抽水蓄能电站项目尽早落地开工、尽早建成达效。市委常委、副市长老颜武,市政府党组成员、副市级干部宋臻参加。

    1652059599910006720.png

    燕山湖抽水蓄能电站项目由辽宁省水资源管理集团开发建设,总投资84亿元,装机容量120万千瓦,已列入国家能源局抽水蓄能中长期发展规划;龙王庙抽水蓄能电站项目由中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司开发建设,总投资95亿元,装机容量130万千瓦,已纳入国家“十四五”重点实施项目库。目前,两个项目手续办理、可研编制等前期准备工作正在加紧进行。

    谢卫东现场察看了两个项目规划选址,认真听取了相关负责人关于项目规划设计、施工方案、工期安排和前期工作进展等情况汇报。针对项目开工遇到的要素制约和需要协调解决的具体问题,他叮嘱相关县区和市直有关部门,要主动对接服务,抢抓国家政策“窗口期”,持续对接国家、省有关部门,全力破解勘察设计、文保许可等方面问题,确保要素保障及时到位,为项目早开工奠定坚实基础。

    1652059610620085348.png

    谢卫东在调研期间强调,抽水蓄能项目建设是践行新发展理念、推动经济高质量发展的重大举措,是利用朝阳资源禀赋、建设清洁能源基地的重要支撑。相关县区和部门要进一步统一思想、提高认识,在严守生态保护红线的前提下,强化领导带头、专班推进,调度督导、节点实施,确保两个抽水蓄能项目早开工、早建成、早达效。要妥善处理好环境保护与开发利用的关系,立足区域生态优势,拓宽思路、高位推进,同步谋划文旅产业发展,挖掘资源潜力,打造特色景点,让绿色低碳环保的项目更好助力朝阳高质量发展。项目开发建设团队要充分发挥自身优势,认真做好前期准备,明确时间表、路线图,倒排工期、压茬推进,确保项目早日开工建设,为推动朝阳绿色发展、高质量发展作出更大贡献。