朝阳市猪价依然“坚挺” 菜价波动下行
    时间:2022-09-20 来源:发改委发改委点击:

    2022年9月12日-9月19日,为了解重要民生商品供应和价格变动情况,朝阳市发改委价格监测人员深入农贸市场、大型商超开展了市场巡查。调查结果显示,目前监测的朝阳市29个重要民生商品市场供应充足,品种齐全,价格平稳;口罩、酒精等防护用品及清热抗病毒类药物备货充足,价格稳定,可满足大众生活需要。

    一、市场运行总体情况

    1.本周大米、面粉、玉米、大豆和豆油价格稳定,分别为2.75元(单位:500g,下同)、2.85元、1.38元、4.15元和70.00元/5L(一级桶装),周环比持平。

    2.牛羊肉价格无波动,分别是40.50元和39.00元。猪肉价格涨跌互现,鲜猪肉从16.35元跌至15.90元,降幅2.75%。生猪价格从11.30元涨至11.45元,涨幅1.33%。仔猪价格23.00元无变化,周环比持平。

    3.鸡蛋零售价格从月初开始上涨,上旬达到最高点6.20元,然后价格回落,从9月12日5.86元跌至19日5.45元,降幅7.00%;收购价格持平,保持在218元/45斤无变化。

    4.所监测的16种蔬菜均价从9月12日的3.01元降至9月19日2.54元,降幅15.68%。

    二、价格波动原因

    1.生猪价格小幅上涨,中秋节后价格依然保持强势,原因是市场短期猪源供应依旧偏紧。9月开学短时集中备货以及中秋节终端消费回暖的需求利好已过,9月8日国家开始放储,短期抑制了现货价格强势势头。但是近期标肥价差倒挂并维持扩大趋势,肥猪依然紧缺,可以看出二次育肥高点并未到来,因此短期生猪价格强势难挡,市场价格主导权仍在供给端。

    2.鸡蛋价格冲高后回落,主要是节日效应减退,食品厂等消耗大户需求减弱,高校等开学集中备货也步入稳定状态,蔬菜价格下跌也使得餐桌替代效应发挥明显。

    3.鲜嫩蔬菜价格明显下降,带动蔬菜均价波动下行。价格回落的蔬菜基本上全部是鲜嫩蔬菜,特别是菠菜、油菜、和茄子跌幅超过三成。前期受到连续降雨和高温高湿天气的影响,部分蔬菜价格环比、同比涨幅都非常明显,近期这部分蔬菜价格环比降幅也非常明显。特别是鲜嫩蔬菜中的茄果类蔬菜,即先开花后结果的蔬菜,8月上旬由于坐果率下降,到8月下旬供应不足,价格涨幅比较大,随后气温升高坐果率上升,进入9月以后,气温回升,光照充足,价格回落的幅度也比较大。

        三、走势预测

    1.8月开始生猪产能回暖,而9月并未恢复到满足需求产能(终端消费加上二次育肥),因此短期较为坚挺的现货价格是符合理性供需逻辑的。但是一旦产能恢复到平衡点,以现有的二次育肥热情以及压栏计划来看,加上高价限制需求以及国家调控等,冬季猪肉的供给可能会过量。从现有市场信息以及数据来看,短期生猪价格继续维持强势,四季度生猪价格维持高位区间震荡概率较大,待冬季以及春节旺季过后,现货价格将开始回落。

    2.蛋价虽然回落,但是收购价格持平,预计鸡蛋价格后期呈现冲低回暖的趋势。由于年初俄乌冲突加剧了国际大宗农产品价格的上涨,国内饲料成本较高,养殖端补栏较为谨慎。而节前养殖户老鸡顺势淘汰,进一步削弱了鸡蛋的产能,目前鸡蛋产能缓慢恢复,养殖端库存有限,这也支撑了蛋价的反弹。加上随着鸡蛋价格的回落,居民采购积极性改善,贸易商积极性见涨,这也支撑了蛋价的止跌。因此,随着国庆佳节的到来,市场再次进入节前备货的阶段,需求端拿货积极性改善,这也支撑了阶段性蛋价“易涨难跌”的基础,但是国内鸡蛋价格横盘高位,蛋价上涨空间或将受到一定的抑制。

    3.蔬菜价格依然有回落趋势,近期的气象条件比较理想,有利于蔬菜的生长。随着秋季蔬菜的相继上市,价格还有一定的下降空间,菜价有可能就此进入季节性下降区间。