市发改委统筹做好疫情防控物资保障工作
    时间:2022-10-31 来源:发改委点击:


    市发改委统筹做好疫情防控物资保障工作


    在当前疫情防控重要时刻,市发改委按照全市疫情防控工作统一部署,强化责任意识,狠抓工作落实,多措并举确保全市疫情防控物资保障。

    2121.jpg

    健全体系,完善机制。事前组织制定了疫情防控后勤保障组成员单位职责分工方案,明确了相关部门单位的具体职责。编制了朝阳市疫情防控物资保供工作应急手册和实战手册,理清了生活物资、医疗物资、应急救灾物资保供能力和保供流程,建立健全疫情防控物资保供体系,形成了职责明确,上下联动,齐抓共管的保供工作格局。

    2222.jpg

    统筹调度,保障有力。一是委主要领导靠前指挥,组织紧急采购疫情防护和消杀物62万件,保证疫情管控期间防疫物资储备充足。救济救灾物资储备中心以疫情为令,全员24小时在岗,全体参与物资装卸搬运,保证防疫物资随时收储调拨。强化物资调拨管理,建立线上审批程序,确保疫情防护物资和应急物资调得出、用的上。截止目前,共采购存储各类物资80万件,发出25批次40万件,为战胜疫情保障物资供应。二是全力做好应急成品粮油储备工作,紧急调运大米大米1020吨,面粉800吨,食用油70吨,确保我市主城区企事业单位和居民粮油供应。三是协同做好重要民生商品保供稳价工作。会同市商务局、市农业农村局制定静态管理期间生活必需品供应预案和生活必需品供应工作办法,确定重点保供企业,指导实施“蔬菜包”等生活必需品配送机制,保障疫情管控期间群众基本生活需求,为高风险区域人员、居家隔离人员发放爱心物资。扎实开展应急价格监测工作,密切关注重要民生商品价格情况,及时处置价格上涨苗头性问题,确保群众生活必需品供应稳定有序。

    2323.jpg